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12 enero 2007

LAS TORTILLAS 3

YA LLEGO EL ESCANDALO HASTA LOS E.E. U.U.




Al parecer, el alza en el precio de la tortilla ya ha prendido focos rojos en Estados Unidos.


Esto por lo que aparece en este editorial del Los Angeles Times.


Tal vez para Estados Unidos esto significa que se habrá incremento en la emigración de la gente que no tendrá ni para comer acá en México.




Está en inglés pero se refiere a que:


La agencia antimonopolios anunció el Jueves que estaba investigando la posible manipulación de precio detrás de las recientes alzas en el precio de la tortilla en México.


El precio de la tortilla se ha elevado hasta más del 60% en algunos lugares.


En una declaración, la Comisión Federal de la Competencia citó “problemas estructurales” en la industria relacionadas a la concentración del poder de mercado en las manos de unos pocos grandes empresarios. Dicha comisión prometió “atacar la raíz de los posibles problemas de la competitividad” en la industria.


Eduardo Perez Motta, presidente de dicha comisión dijo que las compañías que se descubrieran en prácticas mopolisticas podrían sear multadas hastacon $6.4 millones.


Los Ejecutivos de Gruma, que acapara cerca del 70% del mercado de la tortilla y masa en México, no comentaron nada y la empresa no ha participado en el debate público sobre la razón por la cual los precios se han disparado en las recientes semanas y cómo ponerlos bajo control.


Los ejecutivos de la industria de los alimentos han culpado el incremento del precio a una variedad de factores, incluyendo el alza en los costes del combustible y la electricidad. Pero una de las explicaciones mas populares es la oferta limitada de maíz ocasionada por el auge del etanol en Estados Unidos, lo que utiliza millones de sacos del grano.


Los expertos dicen que esta explicación carece de fundamento porque las plantas de etanol en Estados Unidos no utilizan el tipo de maíz usado para hacer tortillas. El etanol se saca del maíz amarillo, que tiene usos limitados para el consumo humano. Las tortillas y la masa se hacen de maíz blanco, el cual no se usa en la producción de combustibles ecológicos.


México importa muy poco maíz blanco de Estados Unidos y los agricultores mexicanos produjeron una cosecha buena de maíz blanco en el 2006, más de 21 millones de toneladas métricas, de acuerdo con las estadísticas del gobierno.


Los críticos dicen que los intermediarios están reteniendo deliberadamente el maíz y la masa del mercado.


El respetable banquero central mexicano Guillermo Ortíz citó la “especulación” para ocasionar la subida de los precios.


México terminó el 2006 con una tasa de inflación de 4.05% mas alta de lo esperada, ocasionada principalmente por los incrementos en los costes de los alimentos.


Aunque el precio de las tortillas ha ido en aumento en todo México, algunas ciudades han sido más afectadas que otras, reforzando sospechas de avaricia y de prácticas inflacionarias.

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